Minyak Goreng Sehat
INOVASI
TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Buah kelapa Genjah sampai saat ini hanya
dimanfaatkan dalam bentuk kelapa muda untuk dikonsumsi sebagai kelapa
segar dan bahan baku produk berbasis kelapa muda seperti klapertaart dan
selai kelapa. Buah kelapa tua apabila diolah menjadi kopra akan ditolak
oleh industri pengolah minyak kelapa. Kandungan galaktoman dan
fosfolipida yang tinggi pada daging buah kelapa Genjah memberikan sifat
kenyal, sehingga tidak sesuai sebagai bahan baku pada industri minyak
yang melakukan pengolahan minyak kelapa cara kering.
Salah satu cara yang dapat dilakukan
yaitu mengolah buah kelapa Genjah menjadi minyak melalui pengolahan cara
basah dengan metode pemanasan. Sekitar 8 L minyak kelapa dapat
dihasilkan dari pengolahan 200 butir buah kelapa Genjah, sehingga pada
lahan seluas 1 ha dapat diperoleh sekitar ± 960 L minyak kelapa. Hasil
ini diperoleh dengan asumsi pada lahan seluas 1 ha dapat ditanami 200
pohon kelapa dengan produksi ± 120 butir/pohon/tahun. Diperkirakan
apabila harga jual minyak kelapa Rp 20.000/L, maka pendapatan yang
diperoleh sebesar ± Rp 19.200.000.
Minyak
yang diperoleh dapat digunakan sebagai minyak goreng sehat. Minyak
goreng kelapa bukanlah sekedar minyak goreng biasa, karena mengandung
asam laurat yang tinggi (48-50%). Asam laurat terbukti sangat baik untuk
kesehatan. Asam laurat dalam tubuh akan diubah menjadi monolaurin.
Monolaurin bersifat antivirus, antibakteri dan antijamur. Penelitian
terhadap pasien Human Immunodeficiency Virus (HIV) menunjukkan bahwa
pemberian monolaurin murni maupun minyak kelapa memberikan pengaruh
positif terhadap penderita HIV. Asam laurat terbukti secara in vitro dan
in vivo dapat digunakan sebagai antibiotik alami pada kulit yang
terinfeksi Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan
Staphylococcus epidermidis. Asam laurat memiliki aktivitas antioksidan
yang tinggi dan terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen
Listeria monocytogenes.
Keunggulan pengolahan minyak kelapa
berbahan baku buah kelapa Genjah yaitu tidak memerlukan tenaga pemanjat
pada saat panen karena pohonnya yang pendek. Pengolahan minyak goreng
sehat cara basah dengan metode pemanasan sangat sesuai dilakukan pada
skala petani/kelompok tani.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar